воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Обновлен порядок оказания госуслуги по госрегистрации актов гражданского состояния

milaphotos / Shutterstock.com
Утвержден новый Административный регламент предоставления государственной услуги по госрегистрации актов гражданского состояния (рождения/смерти, заключения/расторжения брака, усыновления/удочерения, установления отцовства, перемены имени) (приказ Минюста РФ от 29 декабря 2017 г. № 298).
В новом Регламенте скорректировано содержание ряда административных процедур, уточнены сроки их совершения.
Так, к примеру, в Регламенте предусмотрено, что при приеме письменного заявления о заключении брака особенное внимание будут обращать на срок действия паспорта и на страницу, где указывается домашнее положение. В случае если окажется, что в день госрегистрации заключения брака срок действия паспорта истечет (при достижении 20 лет, 45 лет паспорт подлежит замене) или на странице "Домашнее положение" паспорта нет места для проставления штампа о заключении брака, заявителю скажут о том, что до назначенной даты бракосочетания нужно получить новый паспорт. Аналогичные правила предусмотрены и для приема заявления о расторжении брака.
Также в Регламенте сейчас раздельно выделена административная процедура по проведению церемонии госрегистрации заключения брака в праздничной обстановке. Она проводится по желанию заявителей. Предусмотрено, что данная церемония проходит в намерено оформленном помещении, включает в себя предметы внутреннего убранства и интерьеров помещений, праздничную обращение эксперта, ответственного за госрегистрацию заключения брака. Ответственность за ее проведение лежит на начальник органа, предоставляющего госуслугу (либо уполномоченном им работнике).
Большое время совершения административных процедур при регистрации заключения брака, включая проведение церемонии в праздничной обстановке, согласно новому Регламенту, образовывает 113 минут (прошлый Регламент отводил на это не более 71 минуты).
Как ранее поясняли разработчики, необходимость актуализации Регламента обусловлена созданием Единого госреестра записей актов гражданского состояния, изменением порядка составления записей актов гражданского состояния (отмена составления вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажном носителе), и утверждением новых форм заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния, записей актов гражданского состояния и выдаваемых на их основании бланков свидетельств, справок и иных документов, подтверждающих наличие либо отсутствие фактов госрегистрации актов гражданского состояния.

среда, 24 января 2018 г.

Изучение: полмиллиона россиян – потенциальные банкроты


Человек становится потенциальным банкротом, когда, имея долг в 500 000 руб., просрочивает выплату на 90 дней. Сейчас в России 698 000 граждан относятся к этой категории, посчитали аналитики из Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и проекта "Федресурс". Об этом они поведали "Право.ru".
Из всех потенциальных банкротов, которых в России насчитывается практически 700 000, только 30 000 начали процедуру банкротства в 2017 году. Это образовывает приблизительно 4,3% от общего числа. Самое большое количество граждан, в отношении которых в 2017 году введена процедура банкротства, живёт в столичном регионе – 4173 человек.

Средний долг потенциального банкрота образовывает 1,7 миллионов рублей. Больше всего вероятных банкротов живут в Столичном регионе – 123 000 человек. На втором месте Петербург и область, где их 42 000. На третьем – Краснодарский край, там банкротство угрожает 29 000 человек.
"В регионах с более большим процентом фактических банкротов к потенциальным, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, говорящие гражданам о возможностях банкротства, цена услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице", – считает Алексей Юхнин, начальник проекта "Федресурс".
В процентном выражении самая значительная часть потенциальных банкротов зафиксирована в Ингушетии, там их 3,2% от всех заемщиков.
quotЗа два с маленьким года действия Закона часть потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, не смотря на то, что их количество увеличилось с 580 000 до 698 000 человек. Вместе с тем еще около 8,4 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, возможно могут воспользоваться этим правом для облегчения своего денежного положения".
Даниэль Зеленский, председатель совета директоров Объединенного Кредитного Бюро